我的聽力康復故事 | 聽力問題困擾多年,我是如何康復的?
發布時間:2020-06-05    文章來源:立聰堂助聽器

1.png


今天和大家分享的兩位用戶朋友,都深受聽力問題困擾多年,但幸運的是,如今他們都實現了輕松聆聽,幸福生活。他們是如何做到的呢?


作者:夢來  泰州立聰堂客戶



我是一名農村小學退休教師,從小患中耳炎。于1982年在鎮江江濱醫院施行手術,記得當時因條件有限,用了鏈霉素,幸好耳朵未聾。但隨著年齡的增長,聽力受損,跟人交流困難,時常鬧出點笑話,讓我難堪。


   經人推薦,選擇專業驗配機構   


五年前,我從朋友那里了解到泰州有專業驗配機構——立聰堂,抱著試試看的態度加了微信聯系。在她們熱情周到的服務下,我配了一個助聽器。佩戴后交流方便多了,但礙于面子,平時出門很少戴。直到兩年前,在校外培訓機構上班,上課才戴。


2.jpg


新技術助聽器幫我解決“面子”顧慮


今年春夏之交,店里通知我到店免費調試。我又選了一款新的助聽器,外觀小巧、接聽效果好、有藍牙功能,解決了我“面子”上的顧慮。


風雨過后是彩虹,自從戴上新款助聽器,終于可以愉快享受生活,自己工作越來越自信,不介意戴助聽器,也不擔心讓別人知道自己戴助聽器了。一些“面子”上的糾結,也終于自我擺脫了。


    助聽器使用,需要注意防潮    


平時我依照季節的更替,注意保養,如防靜電、防潮,并定期到店里保養。有一次,遇到雨季,外邊濕度大,導聲管有“呲呲”的雜音。在專業人士提示下,我發現原來管里有細小的水珠,將導聲管拔掉,甩出水珠,用紙巾擰成細線,把管壁吸干,效果好多了。


3.jpg

▲我和孩子們的快樂時光


      我的三點聽力康復經驗      


一、確診聽力障礙后,不能回避,到正規、信譽好的店選配助聽器;

二、堅持佩戴,每天不少于三到五小時,持之以恒;

三、自己打破“愛面子”,走出去主動跟人交流,實實在在補上短板。

(注:夢來為客戶筆名


作者:林實華  揚州立聰堂客戶



本人林實華,揚州市人,今年62歲。小學四年級時,得了一場很嚴重的腎炎,幾經反復,用的都是慶大霉素、卡拉霉素、潔霉素之類的藥品。雖然病治好了,但是留下了后遺癥——聽力下降。19歲,我就有了耳鳴,通過聽力檢查,發現聽力下降了很多。一位老中醫告訴我:你的聽力,想恢復是不可能的,隨著年齡的增長,耳朵會全部聾掉。


   聽力問題讓我的生活充滿苦惱   


此后,我很難受和失望。我的性格本活潑開朗,但聽力下降后,總是擔心跟人打交道聽不清,或者鬧笑話、引起誤解。心里很苦惱,性格也變得有些古怪,走在路上都會拿著一本書,路上遠遠地看到熟人會假裝沒看到,低頭看書或者把頭轉過去,不看別人,避免和人多說話,就這樣過了幾十年。


 雙耳佩戴助聽器,感覺世界都亮了 


2008年,50歲的我走進了立聰堂揚州店,選配了我人生中的第一臺助聽器。


第一次進店,驗配師非常認真細致地給我做了聽力測試,還進行了詳細的講解,熱情的服務深深地打動了我,我也毫不猶豫地選擇了一只助聽器。


上助聽器,我的精神面貌大有改觀,也樂于和別人交流了。我要感謝錢志剛和黃華兩位驗配師,她們非常細致地給我講解了雙耳戴助聽器的好處:


不僅可以提高聲音的響度、有方向感,更重要是在復雜環境下可以有效的降噪,提高語言的清晰度。同時,佩戴一只助聽器和雙耳佩戴助聽器,在嘈雜環境聲中分辨率相差達60%。


她們講得很對,如果一個耳朵就能滿足我們日常生活的需求,人為什么要長兩只耳朵呢?所以我毫不猶豫的選擇雙耳驗配助聽器,果然聽得效果更好了。


4.jpg


現在我戴助聽器已有12年了,生活質量大有提高,感覺整個世界都亮了,經常與同學朋友聚會、聊天、旅游,過得非常開心。



    征稿活動火熱進行中!   


立聰堂25周年之際,誠摯邀請廣大用戶投稿,分享“我的聽力康復故事”。您的“親身經歷”和“實用經驗”將幫助更多聽障人士了解聽力康復的科學方法,少走彎路,更快實現“輕松聆聽,幸福生活”。


5.jpg